Образование: высшее, Самарский государственный педуниверситет,1997
Специальность: дефектология
Квалификация: учитель-логопед вспомогательной школы
Ученая степень: нет
Профессиональная переподготовка: «Педагогическая деятельность в дополнительном образовании детей и взрослых» (520 ч, Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Среднерусская академия современного знания» с 02.06.2020 по 02.09.2020 гг.)
Повышение квалификации:
1. «Актуальные вопросы логопедии в условиях модернизации образования» (72 ч, ГБОУ ДПО РК КРИППО, 19.09.2016-30.09.2016)
2. «Оказание первой помощи» (36 ч, ООО «Эксперт-ТК», апрель 2019 г.)
3. «Воспитательно – образовательная деятельность с детьми с ОВЗ в дошкольных образовательных организациях (в группах комбинированной и компенсирующей направленности» (18 ч, ГБОУ ДПО РК КРИППО, 06.05.2019 – 08.05.2019)
4. Пользователь ПК (72 ч, Негосударственное образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования «Краснодарский многопрофильный институт дополнительного образования», 03.02.2020 – 19.02.2020)
5. «Первая помощь в образовательной организации» (72 ч, АНО ДПО «Среднерусская академия современного знания», 25.02.2021 – 11.03.2021)
6.«Содержание и организация коррекционно-педагогической работы по устранению нарушений речевого развития обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» (72 ч, ГБОУ ДПО РК КРИППО, 21.03.2022 – 01.04.2022)
7. 2022 г. – «Содержание и организация коррекционно-педагогической работы по устранению нарушений развития речи обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» (72 ч., ГБОУ ДПО РК КРИППО, 21.03.2022 – 01.04.2022)
Категория: 1 категория
Общий стаж работы: 25 лет 7 мес
Педагогический стаж: 17 лет 8 мес
Контактный телефон: 8(36560) 2-58-77
Адрес электронной почты: sadik_skazka-4@crimeaedu.ru
Сайт: https://nsportal.ru/e-b-gavrilova
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ
УЧИТЕЛЯ-ЛОГОПЕДА НА ЛОГОПУНКТЕ
|
Консультация для родителей
Речевые игры по дороге домой Вот, например, по дороге в детский сад или домой (не важно, идёте ли вы пешком или едете на машине), можно не только расспросить ребенка о прошедшем дне, занятиях, которые ему понравились, его удачах и неудачах, обсудить то, что ребенку интересно, но и поиграть с ним.
Дети, увлеченные замыслом игры, не замечают того, что они учатся, хотя им приходится сталкиваться с трудностями при решении задач, поставленных в игровой форме. Уважаемые родители, я предлагаю вам варианты речевых игр, которые не требуют никаких игровых атрибутов, а развивающий эффект от них большой. Они способствуют развитию речи, обогащению словаря, лексико-грамматических категорий, связной речи, внимания, памяти, мышления. А какое живое, эмоциональное, интересное и полезное общение может получиться!
Предложите ребенку отгадать слово, которое вы задумали, пользуясь подсказками. Например: кирпичный, высокий, многоэтажный (дом).
Взрослый называет предмет, а ребёнок этот предмет должен назвать ласково. Например, кошка – кошечка, чашка – чашечка и т.д.
Например, сорока – сороки, берёза - берёзы, машина –машины и т.д.
Например, одна машина – две машины…. – пять машин….,
Взрослый называет несколько слов и предлагает ребёнку назвать их одним словом.
Взрослый произносит три- четыре слова, а ребёнок называет лишнее и объясняет почему.
Взрослый и ребенок по очереди называют предметы круглой (квадратной, треугольной и т. п.) формы.
Сок из яблок – яблочный, а из груш? Слив?
Ребенку нужно подобрать как можно больше признаков к предмету. Например, снег (какой?) – белый, пушистый, липкий, рыхлый, мокрый, блестящий…
Задача ребенка придумать как можно больше слов к слову. Например, кошка - мяукает, бежит, прыгает, шипит...
У лисы – лисята, а у волка, собаки, свиньи, овцы…
Например, хвост медведя, чей хвост? (медвежий.) Ухо медведя, чье ухо? (медвежье), а у утки, у собаки, у козы, и т.д.
Кузов, кабина, колеса, руль, фары, дверцы (грузовик). Многие из вышеприведённых игр я, как учитель-логопед, активно использую в процессе коррекционного занятия с целью формирования грамматического строя речи, развития логического мышления, слухового внимания, пополнения активного словаря ребёнка, а также автоматизации поставленных звуков.
Так что, уважаемые родители, желаю вам превратить дорогу в детский сад в игру познавательную, развивающую, интересную как для вас, так и для вашего ребенка. Игру, которая поможет пробудить речь и мысли ребенка.
ЖЕЛАЮ УДАЧИ!
|