Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является СанПиН 2.4.3648-20 (Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).
В МДОУ организовано четырех разовое питание на основе примерного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется проводится обязательная витаминизация третьего блюда.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества поставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда готовятся непосредствно в детском саду,строго следуя специальным рецептам (технологическим картам) и установленным требованиям санитарии и гигиены.
Задачи организации питания воспитанников:
- обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в МДОУ и характера осуществляемой деятельности;
- формирование рационального пищевого поведения;
- создание психологически комфортных условий для воспитанников МДОУ.
Основные принципы организации питания в нашем учреждении:
- полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
- обеспечение правильного питьевого режима детей;
- постоянный контроль за правильной организацией питания.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ |
Приказ об организации питанияПоложение о бракеражной комиссии Приказ о создании бракеражной комиссииПриказ о создании советаПриказ о предоставлении льготого питания |
ДЕСЯТИДНЕВНОЕ
|
Десятидневное перспективное меню для организации детей от 2 до 3 лет с 10,5-пребыванием воспитанников на летне-осенний период.Десятидневное перспективное меню для организации детей от 3 до 7 лет с 10,5-пребыванием воспитанников на летне осенний период. |
ГРАФИК ВЫДАЧИ ПИЩИ,
|
|
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ |
Приказ о комиссии по осуществлению родительского контроля за организацией питанияПорядок проведения родительского контроля |
ИНФОРМАЦИЯ
|
|
САНПИН,
|
Организация питания в образовательной организации | |
---|---|
Меню ежедневного горячего питания | цикличное меню осень-зима_0.pdf |
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации | По медицинским показаниям воспитаннику, по заявлению родителей (законных представителей), может быть предоставлено индивидуальное питание. |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации | Индивидуальные предприниматели и юридические лица для оказания услуг по организации питания в МДОУ детский сад №4 «Сказка» г. Алушты не привлекаются . Организация питания, в МДОУ «Детский сад № 4 «Сказка» города Алушты, осуществляется самостоятельно |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию | 1) ООО «Крымский молочник»(молоко,кефир,йогурт); 2)ИП Аджиков (мясо курицы, мясо говядины) ;3)ИП Ефимов О.Ю. (крупы,масло подсолнечное,сухофрукты); 4)филиал АО Крымхлеб; Ялтинский хлебокомбинат (хлебная продукция);5)ИП Ефимова С. Р. (овощи,фрукты); 6)ООО "Торговый Дом "Белен" (творог,масло сливочное); 7)ИП Бутусов О.Г. (бакалея,крупы); 8)ООО "Натуральные продукты"(сметана,сыр,яйцо); 9) ООО "Агросервис" (рыба) |